Saturday, 27 June 2009

blackberry

今、フルーツが最盛期で、いわゆる

ベリーがすっごく安い。その中に

blackberryっていうのがあって、

日本でもフルーツタルトに乗ってるの、

食べたことあるけど、こちらのサイズ、

大粒?手の親指くらいあるぞ。



宮城の田園地方育ちの父親に聞いたら、東北では小ぶりのが

森になってるらしい。木イチゴとか野イチゴとかって呼んでるって。



で、せっかく安いので、そのブラック

ベリーなるものをふんだんに使って、

ケーキを焼いてみました。すりおろした

リンゴとオレンジも入ってて、フルーツの

あま~い香りが♪






昨日はすっかり料理にはまり、

cornish pastyも作っちゃった。





中には1口大に切った牛ステーキ肉、ジャガイモ、玉ねぎが

入ってます。外側は、小麦粉とバターとミルクで練った生地。

それで餃子みたいに丸くした生地に中身を入れて、水つけて

口をふさいで、とき卵を塗って、オーブンで30分くらい焼くだけ。

意外と簡単。


聞いた話だと、夕食の残り物(肉、芋)を農民が次の日の農作業に

持っていくお弁当として作ってたのが始まりとか?真偽は不明ですが。

でも、確かに手軽でお腹にたまる、体にいいランチではある気がする。

中にホウレンソウとかブロッコリーとかニンジンも入れれば、野菜も

一緒に摂れるし。やはり、昔ながらの知恵は参考にしたいものです。






2 comments:

  1. ブルーベリうまそーーー。
    ケーキくれーー

    腹減った。

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  2. ブラックベリーだぞい。
    ケーキ、うまくいった。ほっ。

    減量は終わったかい?

    ケーキよりも、今は
    トンファン、いきたーい。

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